A lição do vento.

O vento em sua lida verdadeira

Carrega mansidão como virtude

E tem na liberdade derradeira

As grades da prisão que nos ilude,

E segue aprisionado, embora queira

A falsa solução de um ataúde

Que finda com a sina aventureira

Na clara servidão do vento rude.

Tempestades, nevascas e poeira

Em mares, em montanhas e desertos

A natureza, brusca mensageira,

Rugindo nas entranhas, manifestos;

Busca o vento na paz alvissareira

A leveza que arrebanha sem protestos.