José Saramago (1922-2010)

Nasceu pobre, filho de camponeses

em novembro, signo de escorpião

durante a vida passou por reveses

que moldaram mente, e coração

Seu pai lhe deu, o mesmo sobrenome

mas, o destino, colocou sua mão

nome de planta que matava fome

e como homem, saciou multidões

Tinha fome, imensa, de saber

o primeiro livro, ganhou da mãe

na biblioteca, vivia a aprender 

descobrindo o saber de gerações

A sorte lhe sorriu pois trabalhou

conheceu outras línguas e nações

cresceu, tornou-se grande, escritor

embaixador da língua de Camões