JA BU LA NI

J-á nem sei mais ser cordial
A-ssim dizia a torcedora mundana.

B-asta uma copa mundial
U-nificando este bola  insana.

L-á, nas terras dos zulus e de Mandela.
A-ssim o mundo todo repete e sente


N-os rádios e na TV, em toda tela
I-nsuportável, esta esfera demente.

=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=
Adidas Jabulani

Jabulani é a bola que está sendo utilizada na copa do mundo da Fifa de 2010, realizada na África do Sul. Foi produzida pela Adidas e apresentada em 4 de dezembro de 2009,  no sorteio dos grupos do torneio.
 
O nome da bola signifca "Celebrar", em isiZulu.
Jabulani é uma palavra da língua Bantu isiZulu, um dos 11 idiomas oficiais da África do Sul.

  Críticas

(Fonte Wikipédia)

  

A bola foi muito criticada por jogadores da seleção brasileira.

 Júlio César (goleiro), Felipe Melo, Luís Fabiano, Júlio Baptista e Robinho  qualificaram a bola da Copa como "muito ruim". Júlio César chegou a classificá-la como "bola de mercado".

O goleiro chileno Claudio Bravo , por sua vez, comparou a mesma a uma bola de vôlei de praia. . E o técnico da seleção inglesa, Fabio Capello, afirmou que a bola era a pior que já viu em toda a sua vida.

A Adidas, porém, rebateu as críticas alegando que a bola foi feita após muitos anos de estudo e aprimoramentos tecnológicos.
Está descartada a criação de uma nova bola para o torneio.
Muitos analistas também classificaram as críticas como sem fundamento, e desconfiam que estas podem ter surgido da rivalidade econômica entre empresas de material esportivo, já que muitos dos jogadores que criticaram a bola são patrocinados pela maior rival da Adidas, a estadunidense Nike.