BRASIL BRASILEIRO

POEMA:

[aos meus hermanos argentinos]

“Este Brasil lindo e trigueiro

É o meu Brasil brasileiro

Terra de samba e pandeiro

Brasil! Brasil!

Prá mim... prá mim...”

Uma namorada...

De sua casa voltando para a minha casa,

A curva da estrada, um cochilo ao volante

E o capotamento que não foi fatal,

Mas mortal aos olhos da paz e à boca do caos!

Um olho estraçalhado e uma perna aleijada.

Meses acamado e meses com muletas,

As trombetas dos anjos em silêncio...

O grito da escuridão,

A carne rasgada do corpo

Pela morte da paixão.

Um corpo que era intacto

Vendo a alma esparramada pelo chão!

Mas hoje, já curado,

Posso andar e sambar...

Eu posso sambar!

Você sabe o que é isso?

Eu posso sambar.

Sambar!

Para o meu pandeiro e para o samba viverei.

Se argentino fosse,

O tango dançaria,

Mas sou brasileiro e posso sambar...

Eu posso sambar!

Você sabe o que é isso?

Eu posso sambar.

Sambar!

Você sabe o que é ser brasileiro?

Sabe a força do poder do cavaquinho,

Do choro da viola

E das lágrimas do pandeiro?

Se não sabe, não sabes porra nenhuma!...

Hoje eu posso sambar.

Sambar!

Deveria ter pensado antes nisso,

Antes de namorar.

Meu corpo já não tem mais a leveza que tinha...

E mesmo assim sambo

Abençoando esse samba que lava a alma minha!