Palavras

Palavras são seres vivos

transbordantes de emoção.

Têm vontade própria,

surgem quando querem,

não quando nós queremos,

como bem disse Rubem Alves.

Nem tudo pode ser descrito

por meio de palavras, é fato.

Porém, o que nos restaria

se não houvesse palavras?

Qual seria o marco divisor

entre pré-história e história?

Justiça seja feita às palavras!

Tão poderosas, perigosas,

curam e envenenam,

provam e ocultam,

beneficiam e prejudicam,

esclarecem e confundem.

Uma palavra mal empregada

pode magoar, ferir, iludir,

provocar errôneas interpretações.

Já uma palavra bem colocada

esclarece, ilumina, conforta,

acalenta, acaricia, emociona.

Palavras transmitem os sentimentos

das pessoas que as pronunciam.

Porém, como há pessoas frias,

há também palavras vazias.

Existe uma palavra específica

para cada ocasião.

Ao mesmo tempo em que

uma mesma palavra é empregada

em diversas situações.

Cada língua com suas diferenças

nas palavras, regras, estruturas,

em uma rica diversidade cultural.

Aprender palavras une os homens!

Por meio de palavras,

demonstra-se um sentimento

(mesmo a distância),

enxerga-se um momento

(mesmo não presenciado),

registra-se uma lembrança

(mesmo do distante passado).

Um punhado de letras

não formam uma palavra,

assim como uma frase não é

um mero conjunto de palavras,

mas um encaixe perfeito,

riquíssimo, repleto de significados.

Um texto é a tradução,

um retrato, uma descrição

de um sentimento, de uma ideia,

de um fato, de um momento

– uma vida inteira em palavras!

Palavras são, portanto,

humanas – artísticas, humanísticas,

exatas – inumeráveis, específicas,

e biológicas – vidas apalavradas.

Como bem definiu Octávio Paz,

“A palavra é o próprio homem.

Somos feitos de palavras.

Elas são nossa única realidade

ou, pelo menos, o único

testemunho de nossa realidade.”

E sabiamente concluiu:

“Diversamente do que ocorre

com outros objetos da ciência,

as palavras não vivem fora de nós.

Nós somos o seu mundo, e elas, o nosso.

Para capturar a linguagem

não precisamos mais que usá-la.

As redes de pescar palavras

são feitas de palavras.”

(Catalão, 22/04/2009)

Hélio Fuchigami
Enviado por Hélio Fuchigami em 01/11/2010
Código do texto: T2589712
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.