Terra Brasil

Era só uma terra imensa

do outro lado do mar

mil milhas a navegar

Praias, cascatas, palmeiras

belezas pra admirar

Havia ouro, diziam

Mas se havia, levaram

E os índios que aqui viviam

pouco a pouco dizimaram

E os escravos vieram

em grandes navios negreiros

pra viverem nas senzalas

ou nos troncos nos terreiros

E teve um inconfidente

vítima de uma tramóia

pelas ruas arrastado

como na guerra de tróia

Mas esse gigante menino

Ergueu a espada forte

E nas margens do Ipiranga

Gritou: Independência, ou morte!

Que fosse a morte e de rastros

desse imperador primeiro

pois pra cobrir seus gastos

vendeu-nos ao estrangeiro

Mas essa terra Brasil

berço firme, braço forte

Há de se erguer varonil

E para orgulho de seu povo

de oeste, sul, leste e norte

já vemos um Brasil novo

(Veronica Almeida)