ESSA É A MINHA PRAIA

POEMA:

Fui à praia, caminhei desapreçado ao lado do mar

Depreciando os horrores da vida

E de costas para o pôr do sol

Que iluminava minha sombra e minhas sobras de homem

Comecei a espantar as coisas da vida que me dão pavor:

O lixo, a antipatia, o estresse e algumas pessoas por inteiro

Mesmo assim

Quando olhei pra trás e vi o sol beijando o mar

Vendo mar lá todo ereto expressando o seu tesão com a força das ondas

Esqueci tudo de ruim e pisoteei a areia fina e inocente

Deixando o vento agredir minha cara

E assanhar os cabelos que não tenho

Só a natureza espanca minhas angústias

Continuei o caminhar e lembrei-me da tão distante morena

Uma morena tão tropicana quanto à morena do Alceu

E tão impalpável quanto a morena esculpida por um escultor marginal

Que marginalizava sua arte à beira-mar

Eram duas morenas:

Uma de barro e outra de olhos negros e cabelos longos

A de barro ali na minha frente

Toda se insinuando pra mim

A outra lá tão distante...

Longe do firmamento que pairava sobre o mar que banhava os meus pés

E a saudade minha dando na minha cara assim como o vento

Joguei o açaí no chão porque vi uma flor voando

Busquei a flor... uma flor apenas

Branca e mais solitária do que eu

Apanhei-a e deixei-a nos pés da escultura

Para que ambas não ficassem assim tão sozinhas

Consegui expulsar a solidão daquelas pobres coitadas

Já que a minha solidão

Somada à solidão da cabocla que me atormenta

Por elas não pude fazer nada

E agora que o sol já se pôs

Ficando até este sol, o mar, o vento e a areia também solitários

Sigo apressado

Esperando que estas letras escritas na areia da praia

Venha a serem apagadas por aquelas ondinhas mixurucas

Que se arrastam lentamente no beiço da praia

De uma madrugada fria

Segui pensando com as estrelas:

A minha saudade tem valor

Porque os meus desejos não são mesquinhos

Nem minha solidão é tão solitária assim

O meu desejo tem valor

Porque minha saudade é sincera

E a minha solidão é tão devassa quanto uma prostituta barata:

Se vende a qualquer sedução sem valor

A minha solidão tem valor

Porque os meus desejos são tão sinceros

Quanto à dor da minha saudade...

Pode ter certeza,

A glória de um sentimento

Não se debruça no desejo nem na culpa de sua solidão

Mas no direito que você tem de não ser mau porque tu sofres!

A solidão é uma coitada

O desejo é um pecador

E a saudade é uma culpa que morre afogada em você!