A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO

A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO

Nos conta a Grécia antiga

Uma história confusa

Não havia a mestra amiga

A educação era difusa

Aprendia-se de tudo um pouco

No exercício da lida

Mas a “Paidéia” contudo

Ditava as regras da vida

Quase não havia ensino

As crianças eram “Pagãs”

Os monges, para os bons meninos

Fundaram escolas “Cristãs”

E surge a “Ludi Magister”

Com uma mesa em qualquer canto

Ensinar era seu mister

A “plebe” aprende brincando

Na escola “Palatina”

Feita de luzes e cores

Aos nobres “Artes e Cantigas”

Ao som de harpas e amores

Chegou uma nova era

Indústria, comércio “Renascimento”

A Burguesia pondera

Quer ter mais conhecimento

Abrem-se “Universidades”

Com Filosofia e Medicina

Para quem tem prioridades

Paga, aprende e opina

A Igreja conservadora

Com visão “Teocentrina”

Não tem nada de inovadora

Pensa que só a fé ensina

Com idéias protetoras

Instalou a “Inquisição”

Com fogueira corretora

Para autores sem perdão

Mas no horizonte as cruzadas

Com homens valentes e honrados

Usando lanças e espadas

Garantem a paz nas estradas

Defensores dos desamparados

Dos velhinhos e das crianças

Ilustram os séculos passados

Com uma canção de esperança

Tantas coisas passadas

De um tempo quase esquecido

Trazem lembranças dobradas

De um povo sempre oprimido.