--O SOL E A LUA--
 
Bela ação fez o sol,
Aqueceu-me
Deu-me vida e amor!

 
Clareou os meus sonhos,
E as fantasias,
Inspirou os meus dias!

 
Mas a lua apareceu
E o sol se dividiu,
Deixou de ser só meu...

 
Seus raios já não me aquecem,
Seu clarão já não atinge,
Uma sombra o escondeu...

 
E a lua em fase cheia,
Deu-lhe amor!
Mas enciumada, partiu!...