Lo que fue Bahía....

Si hubiera sido urgente si por cuestión alguna

Alguien pidiera de todo lo que fue Bahía en mí

Qué para decir qué para que otros entrevieran siquiera

De lo que tesoro posible llevar a otros en hora mansa

Y con virtudes del agua más fresca

Si de eso que como red vanamente

Tratan de apresar las torpes y balbucientes palabras

Que ni detienen golpes ni sosiegan ni

Dan otra cosa que problemas si no

Sujetas como en la hora se debe

Una sola cosa al menos, la sombra

De una cosa ausente ya cosida a alambres

En la misma muda eternidad imposible

Si del claro resplandor de Bahía

Se me pusiera como debido el decir al menos

Qué de todo lo sustantivo áureo

El fruto o el gorjeo de goce imprevisto y perdido

Me quede acaso con el recorrido de mi vista sobre el puerto

Y la luz que se evade

Yo queriendo distinguir unos de otros los bultos

De los objetos humanos y de humanos

Entre los sonidos del agua que aletea como por irse de

Sustancia y la confusa parla de gentes que ríen o lloran

Y se quedan o van y lo oscuro que surge

Pero la luz ya muerta allí en la boca horrenda

Y el estallido universal de estrellas de la noche