Aluno pobre brasileiro

Chega atrasado, reclamado!

Com fome e descalço, cansado!

Roupa suja, rasgado!

livros e cadernos velhos, desmotivado!

Na aula, desconcentração

Brinca, provoca, apelida, da murrão

Não sabe ler nem escrever,

a caligrafia é um borrão

Somar de jeito maneira

Divisão, só em casa, do pão.

No recreio corre pro refeitório

Logo ouve a má noticia,

Não tem suco, só biscoito

Acusado de algo se esquiva com malícia.

Ainda de boca cheia,

Corre pro pátio

Pra fazer danação

Não vacila em xingar o vigia

Com aquele palavrão.

Volta pra sala à campainha

Suado, fedido, sujinho

Grita colegas e professora

Tudo ta ruim, sou mesmo um burrinho.

O tempo passa vem a reprovação

Desanimado reclama da escola, "simbora"

Sem nenhuma chance, evasão!

Reforça a fileira da exclusão!