Continente

Escolher outra terra,

esta ilha, aquela ilha,

é sair desta terra

e tentar sentir

outra como minha.

E imaginar outras ilhas e continentes

(que são ilhas prepotentes) e

sofrer por nunca tê-los a todos,

nunca inteiros, nunca ter-me inteiro

e sincero num só lugar.

Pois o desejo me condena,

fragmenta-me.

O esquecimento, o afastamento e,

sobretudo, o medo e a resignação

fecham-me o horizonte,

para que só a minha terra me atraia,

o agora seja tudo -

e todas ilhas

e continentes e mares e praias e bosques

pareçam-me distantes e iguais,

como a rocha na qual ergui meu lar.

Contenho-me nesta ilha,

neste continente, nesta terra minha, inteiro.

Contenho-me

e sonho com outras ilhas.