SOLO

P enso como poderei
E m forma de poesia
D o tema SOLO discorrer
O tempo é uma idéia
L eva-me a pesquisar...
O relevo e seus agentes?...
G elo, vento, água ou mar?
I ncitativo é este tema que
A baixo vou relatar...

Na pesquisa descobri
Depois de queimar “miolos”
Sedimentar, magmática ou metamórfica:
Rochas que dão... origem aos solos.

Mas outros fatores existem
Contribuindo nesta formação
O tempo, o clima, o relevo
Por isso preste atenção
Sobre a formação do solo
Farei breve descrição

No universo não há, um tempo absoluto
Nem ponto de referência que permita comparação
As coisas acontecem, umas depois das outras
A isso chamamos tempo: ordem de sucessão.

Chuva... vento e sol... vão agindo
E a rocha com o tempo, se esfarelando
São mudanças muito lentas
E assim, o solo vai se formando

Microorganismos, acúmulo de água,
Fungos e musgos se desenvolvendo
O solo vai ficando mais espesso
Outros vegetais, pequenos animais aparecendo

Este longo processo continua
Até o equilíbrio atingir
E a paisagem de um local
O solo passa a definir.

Rocha-mãe, declives e organismos
Fatores que atuam fortemente
Nas características dos solos
Bem como, condição climática existente.

Montanhas... planaltos...
Planícies e depressões
Diferenças de solo existentes
Entre diferentes regiões.

Se agora me permitissem
Sobre SOLO filosofar
Diria que da rocha nasceu
E em rocha pode retornar

E sem mais nenhuma delonga
Ao solo a homenagem final
Pois ele representa o pó...
Destino de todo o mortal...










Enviado por Sô em 05/01/2007
Código do texto: T337427
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.