VENTO

Sou o movimento do ar
E abaixo alguns dos fatores:
Diferenças de pressão atmosférica
Ou do relevo terrestre, são meus causadores.

Sopro das áreas altas,
Para as de baixa pressão
Posso chegar em forma de brisa
Ou de terrível furacão!

Se me apresento em rotação
E, mesmo sendo noticiado
Causo grande devastação
Chegando pior que o esperado...

Posso ser ainda, elemento construtivo
Algumas vezes julgado
Da natureza inimigo
Mas entre os efeitos que causo
Belezas naturais eternizo.

Que dizer então quando sou
Um elemento transportador
Entre minhas artes, a que mais gosto
É ser agente polinizador...

Pra saber minha intensidade ou velocidade,
Anemômetro usam na medição.
Cata-vento e a biruta além da rosa-dos-ventos:
Anemoscópios que indicam, a minha direção.

Regulares, periódicos, variáveis e locais
São os tipos em que me apresento
Tudo depende, da pressão ou da temperatura,
E da região terrestre em que estou no momento
Pois outros fenômenos da natureza
Interferem em meu movimento.

Foehn... Chinook... Bora... Krivets...
Eis alguns dos nomes que recebo
Tem ainda: siroco... minuano... pampeiro
E acreditem senhores geógrafos,
Dos poetas sou companheiro!

Num “vendaval” de paixões
Beijos pela “brisa” levados
Sou cúmplice “transportador”
Entre os apaixonados.

Enviado por Sô em 05/01/2007
Código do texto: T337429
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.