Herança vermelha

Herança vermelha

* virgínia fulber * além mar poetinha

A índia em mim quer saudar o sol

Viver nas orlas e mesclar águas

Correr sem abrigo burguês

Esculpir espuma matinal

Descobrir no barro tintas

Criar filho como masca buriti

Andar sobre areal quente

Desabrochar em sementes

A nativa em mim deseja o poente

Trilhar o caminho de leste à oeste

Deseja Peabiru perfazer

Encontrar sábio irmão da prata e alturas

Fazer estrada com os pés descalços

Sem macular vegetação, animais, fontes

Jovialidade manter no ar íris crendo...

A inocência em mim deleita-se com mel

Ornamenta-se com raios de luar

E uma pena de pássaro basta para sonhar

Mundo novo em inscrições desenha ao acordar

Nas ondas saliva o passado de rio

E na tempestade o futuro de águia vê

Vidente na ilha deseja ancorar

Pele vermelha vive no avesso

Deste corpo que abriga mente ancestral

Crente reverencia quem soube respeitar

Olhos d ´água, flor em destino...

Menina tupi-guarani te chamo

Quando há fome de mar!

Arqueira te busco

No escuro do qual brota estrela

Diana vermelha clamo por ti

Quando a saudade deseja dançar

Velha criatura rogo me tome

Para haver chuva que abraça

e esconde o que fez chorar...

Ao nascer do Sol canto

Em quase pranto

Encostada na pedra que elegi como minha

Nesta mágica Ilha do Campeche

Onde morada quis fixar !

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

* Ilha do Campeche SC BR- sítio arqueológico

- reserva ambiental, onde há resquícios

de povos Sambaquis, Tupis e Guaranis-

No Estado de SC, BR inicia-se o Caminho de Peabiru. Um caminho,ou melhor trilha feita pelos índios que viviam no litoral (leste) e levava até o oeste nos Andes. Nste havia trocas dos nosso Guaranis com os Incas. O caminho sagrado e mítico, perseguia o percurso do Deus Sol( grande bola de fogo que dava origem ao dia e a noite)

Este caminho com apx. 5.000 Km, foi utilizado pelos espanhóis e portugueses para explorar a prata e o ouro e ainda expandir o território nacional.

Graças aos conhecimentos indígenas de como conviver, evitar e contornar os perigos do ambiente natural ,selvagem ( matas fechadas, rios caudalosos, cachoeiras etc), as Américas foram colonizadas pelos Europeus. Estes fizeram dos Índios seus escravos , eram chamados de ouro Vermelho ( o seu trabalho , sangue que deram morrendo lutando... valia mais que o Ouro ,propriamente ...)

virgínia vicamf
Enviado por virgínia vicamf em 07/12/2011
Reeditado em 20/04/2016
Código do texto: T3376009
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.