O BAÚ DO SÁBIO - O PERIGO DE QUERERMOS RACIONALIZAR DEUS.

QUANDO HOUVE A TRAGÉDIA NA INDONÉSIA, UMA TSUNAMI QUE MATOU DUZENTAS E VINTE MIL PESSOAS, O PAPA BENTO XVI FICOU CHOCADO. ELE MESMO, POR UNS INSTANTES PERGUNTOU -SE ONDE ESTAVA DEUS NESTE MOMENTO. MAS INSTANTES DEPOIS REFLETIU QUE DEUS ESTÁ ACIMA DE QUALQUER RACIONALIZAÇÃO HUMANA. RACIONALIZAR DEUS É NEGA-LO EM SUA SUBSTÃNCIA ESSENCIALMENTE ESPIRITUAL E IMATERIAL. O QUE NOS DIFERE DELE É A MATERIALIDADE, O QUE NOS UNE A ELE É A ESPIRITUALIDADE. A FÉ É ALGO INEXPLICÁVEL, PORÉM POSSIVEL DE SER SENTIDA POR QIUALQUER CORAÇÃO QUE A ELA SE PREDISPONHA... MUITO DE NÓS TEMOS NA VIDA, OS NOSSOS MOMENTOS DE DÚVIDA E PERPELEXIDADE ANTE AS TRAGÉDIAS, SEJAM ELAS PESSOAIS OU COLETIVAS, PORÉM , VEMOS QUE AS VEZES , OS MAIS DESCRENTES TEM O HÁBITO DE COBRAR A AÇÃO DE DEUS QUANDO OCORREM TAIS TRAGÉDIAS, AO MESMO TEMPO EM QUE PARECEM ESQUECER AS COISAS MARAVILHOSAS , FEITAS ´POR DEUS, NA VIDA DO HOMEM , NO PASSADO, PRESENTE E FUTURO. AS ÁGUAS, AS COLHEITAS ESPLENDOROSAS, AS MATAS, A NATUREZA, A FLORA, A FAUNA...O NASCER DO SOL, DA LUA, A BELEZA DAS ESTRELAS TUDO ISSSO PERMANENTEMENTE ACOMPANHANDO O HOMEM. AINDA QUE NÃO SAIBAMOS ATÉ QUANDO... É MUITO DIFICIL PENSARMOS DEUS EM TERMOS DE RAZÃO HUMANA. A FÉ É UM CAMINHO, UMA PERCEPÇÃO INTERIOR DE DEUS EM CADA UM DE NÓS. A CENTELHA DIVINA É O QUE NOS CONECTA COM ELE, INDO NO CAMINHO INVERSO DA MATERIALIDADE E NECESSIDADES IMEDIATAS DO HOMEM. AS TRAGÉDIAS EM NOSSAS VIDAS DEIXAM NOS LIÇÕES, MUITAS VEZES LEMBRAM OU NOS DÃO A OPORTUNIDADE DE REVERMOS OS NOSSOS ERROS E OMISSÕES. O PERIGO DE RACIONALIZARMOS DEUS É O MERGULHO NO VAZIO EM QUE A NOSSA ALMA FICA, COM A PERDA DE REFERÊNCIAS E TOTALMENTE DESTITUIDA DE SENTIDOS,. QUANDO ISSO OCORRE, A EXISTÊNCIA PASSA A RESUMIR-SE ÚNICAMENTE NA MATÉRIA, , O QUE FATALMENTE ACABA REDUZINDO O HOMEM AO ESTADO DE COISA E OBJETO. O SOFRIMENTO DE CRISTO É REPRODUZIDO EM CERTO GRAU NAS FAMILIAS QUE PERDEM SEUS ENTES QUERIDOS. ESTES PARTINDO PRIMEIRO, DEIXAM NOS TRISTEZAS, MAS TAMBÉM LIÇÕES. É PRECISO APROVEITA-LAS....É PRECISO APROVEITA-LAS E MUITO, NA CONSTRUÇÃO DE UM MUNDO MELHOR, COMEÇANDO POR NÓS. A FÉ NÃO PODE SER RACIONALIZADA E SIM ILUMINADA CADA VEZ MAIS. O HOMEM , EM QUALQUER CRENCA REALMENTE DIVINA, BUSCA A ILUMINAÇÃO.

MAURICIO DE AZEVEDO.

O BAÚ DO SABIO.

MAURICIO DE AZEVEDO
Enviado por MAURICIO DE AZEVEDO em 06/01/2012
Reeditado em 06/01/2012
Código do texto: T3425467