A FORMIGA E O PREGUIÇOSO

*Elias Alves Aranha

Devemos observar a formiga,

Que tem a preguiça como inimiga,

Observando bem os seus atos...

Pequena mas muito hábil,

Observá-la torna-se sábio,

Além prudente de fato!

Formiga não tem capataz,

É pequenina, mas sagaz,

Mesmo não tendo patrão...

No verão prepara seu alimento,

Armazena em seu aposento,

É bíblica essa lição!

Na colheita ajunta a comida,

Não passa apuros na vida,

E o preguiçoso fica deitado...

Do sono não quer levantar,

Só pensa em cochilar,

E ficar de braços cruzados!

Não se desperta do sono,

Sobrevém a pobreza e o abandono,

Como um vagabundo fica parado...

Por ignorar a inteligência,

Pega te a indigência,

Como um homem armado!

Com a abelha aprendeis,

Seu produto é procurado por súditos e reis,

Veja como seu trabalho é nobre...

Embora pequena e fraca,

Por sua sabedoria destaca,

Mistério glorioso, quem imita não fica pobre!

Elias Aranha
Enviado por Elias Aranha em 16/03/2012
Reeditado em 22/08/2023
Código do texto: T3557578
Classificação de conteúdo: seguro