SEU CABELO É BOM... RUIM É SEU RACISMO...

“Nas culturas africanas, o corpo é um espaço de manifestação artística, a arte dos penteados entre esses povos é antiga, desde o surgimento das primeiras civilizações O significado social do cabelo sempre foi uma riqueza para o africano. Dessa forma, os aspectos estéticos assumiam um lugar de importância na vida cultural das diferentes etnias, o cabelo e seus diferentes tipos de penteados eram carregados de significados, sendo parte integrante de um complexo sistema de linguagem.

Os primeiros africanos que aportaram no Brasil, escravizados, tiveram seus costumes, cores e cabelos menosprezados, taxados de “feios” pela cultura dos “senhores”, que impuseram neste território um sistema de morte, roubo, destruição e exploração violenta da força de trabalho humana. Dentre as muitas formas de violência impostas aos escravizados estava a raspagem do cabelo. Esse ato correspondia a uma mutilação, uma vez que o cabelo para muitas etnias africanas era considerado uma marca de identidade e dignidade.”

***

SEU CABELO É BOM... RUIM É SEU RACISMO...

Lá vai a preta caminhando pelas ruas,

Por onde passa ela atrai muitos olhares,

Homens e mulheres de todas as idades,

Diversas origens, credos, e culturas...

Ela exibe seus cabelos orgulhosa,

Muitas pessoas a olham enojadas,

A maioria de sua própria cor, “raça”,

Dão risada, apontam, fazem troça...

Cabelos crespos, no “estilo Black Power”,

Que incomodam ate aos proprios negros,

Me diga amig@ se é que você sabe,

Aonde guarda seu Racismo e Preconceito?

Tu discrimina no outro, teu cabelo, tua cor,

A ti mesmo discrimina... Percebe?

Sofreu na pele o Racismo, ainda assim comprou,

A mentira que a Grande Midia lhe serve?

Tenta se parecer de forma essessiva,

Com os padrões que a Grande Midia venera,

Usa e abusa da chapinha e progressiva,

Sonha alcançar uma “beleza europeia”

Tens o cabelo ruim? Quem foi que disse isso?

Teu cabelo é bom... Ruim é teu Racismo...

Se livre desse Mito... Ou você não percebeu,

Que ele foi incutido pelos Colonizadores Europeus?

Que escravizou o povo preto... Tornou tudo “mau” e “feio”,

Sua Religião, sua Cultura, e ate mesmo seus Cabelos...

Estude, pesquise, veja a verdade,

Seu cabelo é e foi, simbolo de Dignidade,

Olhe-se no espelho, veja sua beleza,

Solte seus cabelos, prenda seu Racismo,

Conheça-te a ti mesmo, sua Historia, e com certeza,

Aceitar-se-a e livrar-se-a dos mitos,

Dê uma chance a você... Tente entender isso...

Seu cabelo é bom... Ruim é seu Racismo...

PoesianaMesa
Enviado por PoesianaMesa em 09/05/2012
Código do texto: T3658421
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.