Solidão (Canto Real)

SOLIDÃO

Na verve solitária do meu brado,

admirava a vida que fugia

da colina e do Sol amendoado.

Uma luz já bem fraca se extinguia

no meu peito - e hoje posso confessar

que já é mais profundo do que o mar.

As visões preparadas no além-ser

fazem noite o andor de perceber

a clausura, tormentos, sensação

de buscar pela vida o amanhecer

e somente encontrar a escuridão.

Como um círio no seu brilho calado,

minh'alma pelo céu tremeluzia

as dúvidas do meu tempo arrancado.

O maná protetor se fez luz fria,

os meus pés já não tem onde pisar,

separou-se na vida o que era par,

e percebo que não posso verter

mais do que já verti nesse sofrer.

Hoje apenas encontro a ingratidão

margeando o caminho, alvorecer,

e somente encontrar a escuridão.

Traz nédia no meu canto malfadado

de poeta em escusas da ardentia,

o meu sonho aos castelos se fez dado

em choupos invernais... A morte abria

as portas da amargura e do pesar,

de quem vou, sem destino, procurar

refúgio - e ninguém pode me atender.

Vendo toda a esperança fenecer

como a folha ao cair da estação,

resplende qual se fosse entardecer

e somente encontrar a escuridão.

Perfura o céu de fumo, estiolado,

as letras, Pentecostes em grafia,

o meu diário azul foi profanado

por almas que meu peito vão sentia,

por beijos que jamais eu pude dar,

por mágoas que cansaram meu olhar.

Era um martírio quando ela, ao volver

o rosto, me fitava - sem saber

da minha esperançosa adoração.

Como se eu a esperasse a resplender,

e somente encontrar a escuridão.

É tudo, meu desejo... cor do Fado

por aquela que o pranto ao céu subia,

qual razão, Deus da Paz, ter alquebrado

o destino que em mãos senti que ia,

em cântaros poder a morte achar

e em sublime sossego repousar.

Como posso seguir, sem conhecer

do mistério profundo que é viver,

do que existe além da compreensão?

Da existência eu espero o anoitecer

e somente encontrar a escuridão.

Oferta

Ó Deuses! Que eu pudesse o corpo erguer

para as Esferas, onde mora o Ser,

e com ela adormecer na imensidão!

Que existisse algo mais do que morrer

e somente encontrar a escuridão.

Vitor S & Gabriel Rübinger