Carlos Drummond de Andrade em um poema escreveu:
 
Oh! Meu Deus!
Deus que livre vocês de uma escola
Em que tenham que copiar pontos.
 
Deus que livre vocês de decorarem
Sem entender, nomes, datas, fatos...
 
Deus que livre vocês de aceitarem
Conhecimentos “prontos”,
Mediocremente embalados
Nos livros didáticos descartáveis.
 
Deus que livre vocês de ficarem
Passivos, ouvindo e repetindo,
Repetindo, repetindo
 
Eu também queria uma escola que desenvolvesse
A sensibilidade que vocês já têm para
apreciar o que é terno e bonito.
 
Eu queria uma escola
 Que ensinasse a conviver, a
cooperar
A respeitar, a esperar, a saber viver
Em comunidade, em união.
 
Que vocês aprendessem
A transformar a criar.
 
Que lhe desse múltiplos meios de
Vocês expressarem cada
Ensinamento,
Cada drama, cada emoção.
 
Ah! E antes que eu me esqueça:
 
Deus que  livre vocês
De um professor incompetente.