FRUTAS REINAM ABSOLUTAS

Frutas reinam absolutas
no universo salutar
de nossas vidas brutas...

São também essenciais,
pois, alegram o paladar
em seus sabores especiais.


Ao abacaxi quem não se abaixa até aqui
ou até o limite que der e vier, de se permitir...
Sua casca grosseira esconde seu doce caldo
e pós descasque, que sabor, que saldo!

O abacaxi, sendo uma delícia de fruta
cura até doenças da alma e no corpo, a canseira...
Assim, à primeira vista parece fruta, grosseira
expande o sabor goela baixo, mas promove uma certa coceira...

Todo lugar tem sua fruta própria
com pertinência peculiar
e digeri-las, degusta-las é uma glória...

Mas as frutas dão provas dialéticas
de sua importância”: doce, azeda,
acre-doce, fiel cética - incríveis, assépticas ...




Delícia mistura visgo na jaca, no sapoti...
Na manga, o doce e o fiapo.

No caju, rico em vitaminas,
o inquietante pigarro:



Mas, muito pior é o cigarro!
Cancerígeno, corrosivo, destrutível...
Mata milhões num ano!

A tangerina mexeriqueira
delata perfumada em si
o seu sabor, qual seu cheiro aromatizador...



Cajarana sutil doce e ácida
seu caroço, osso duro de roer, espinho que fere...
Se madura, nossa alma agradecida adere e
confere, deliciosamente cálida!

Goiaba, madura do pé desaba
e cede um sabor divinal,
mas, tem o bichinho desajeitado...

Que em espécie de doce
dissolvido no açucar vira calda
e, se despercebido "in natura", qual...
Desce sem ser notado e sem causar mal...

Eis que as frutas, sobretudo, as tropicais,
 ainda são
 ainda melhores,
vitaminas e sais minerais causam prazer,
e, o bem à saúde, faz!...


Por isso, e, portanto e muitas vezes mais...
Desde quando, a maçã, re
presenta  na Bíblia
a tentação e a desobediência humana, é que
frutas reinam soberanas!


 
Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 02/10/2012
Reeditado em 26/10/2012
Código do texto: T3912607
Classificação de conteúdo: seguro