___O MITO - II____

A mulher, o ser da vida geradora,

É GAIA, a divindade primeira.

Do CAOS nascida, mãe imortal,

Fez o surgir a Terra e a Natureza.

Mãe-Terra, genitora e consoladora

De todos os deuses mãe verdadeira.

GAIA é o elemento primordial

E intereferindo em muitas cruezas.

GAIA gerou URANO (o Céu), seu igual,

No desejo de alguém ter a seu lado.

Geraram 12 TITÃS, de poderes brutais,

Entre eles, CRONOS, o filho mais terrível.

Urano, temendo dos filhos a força brutal,

Por ele, no útero de Gaia foram recolocados.

CRONOS veio socorrer a mãe em seus ais

Libertou os irmãos e castrou Urano, o pai vil.

Ao mar foram jogados os testículos de URANO

Mas gotas de sangue a Terra fecundaram.

Casado com REIA, agora CRONOS o Universo regia.

Corajoso, cruel, mas por medo, os filhos devorou,

Pois Urano dissera que um deles lhe tomaria o trono.

Porém, um importante filho GAIA e REIA salvaram.

Seria o mais importante deus que o Olimpo teria:

ZEUS, o maior dos deuses que por lá reinou.

* * * * *

NOTAS:

TITÃS: 0s 12 gigantes gerados por GAIA e URANO, entre eles CRONOS, o mais jovem e de mais mau-caráter, porém o único a auxiliar a mãe a libertar os irmãos. Casou-se com REIA, sua irmã, e gerou ZEUS. Este lhe tomaria o poder, e fez Cronos vomitar os irmãos devorados.

CRONOS era irmão de POSEIDON (ou Netuno), deus dos mares, de cuja espuma nasceu AFRODITE (ou Vênus), deusa do amor. Pai de Zeus, o qual veio a ser o maior dos deuses.

GAIA>GEIA>GEA>GEO=Terra> Geografia, Geologia, etc. (por derivação)

A Mitologia, politeísta, criava deuses imortais, mas com características humanizadas: inveja, luta por poder, vingança, ódio, amor, coragem, medo... Refletia também os valores da sociedade grega da época. Há muitas contradições neste infindável estudo. Tentei assimilar apenas o elementar, pálida visão de uma época ocorrida séculos antes de Cristo, mas que gerou magníficas obras de Arte, influenciando a Filosofia, a Sociologia e a Psicologia. (Para melhor compreensão, aos leitores interessados em Mitologia, sugiro a leitura do MITO I. Ainda publicarei mais estudos).

* * * *