* ñandevaekuere 

 Do seio da flor Terra
nasceu o irmão guerreiro 
filho de tez vermelha
banhada no sangue do urucum.

Livre caminha esse guerreiro,
e pelas terras deixa seus rastros
contando a história do seu povo
fazendo viver os velhos costumes.

Com arco e flexa nas mãos
desde pequeno ele aprende
a tirar da mata o sustento,
alimento da sua gente.

Mas o branco chega sem alarde
e a floresta põe abaixo
desmatando ao bel prazer
a terra sagrada do irmão guerreiro.

Pra onde ir?! Se mesmo a floresta
que tanto chora - nada pode fazer.
E o irmão guarani-kayowá
- que  é a *nossa gente
Grita por seus direitos até onde der!





http://www.mma.gov.br/estruturas/fnma/_publicacao/1_publicacao25112010112304.pdf