OS POETAS ( I )

Uma vez declarada a guerra, é impossível

deter os poetas. A rima ainda é o melhor tambor.

Jean Giraudoux

"A poesia é a música da alma, e,

sobretudo, de almas grandes e sentimentais."

(Voltaire)

Se não fossem os poetas,

Quem falaria de amor?

Quem cantaria a saudade

E a beleza de uma flor?

Quem nos traria a esperança

E nos encantaria com seus versos,

Mesmo extraídos da dor.

Quem exaltaria a beleza

Do azul que o mar possui?

Quem falaria das matas

E o bem de que delas flui?

Se não fossem os poetas,

Talvez nem existissem mais

Os verdadeiros sentimentos

De mansidão e de paz!

Creio até que a poesia amacia o coração

Do ser que não tem sentimento

E tanta maldade faz.

Quando ele vem conhecer

A beleza da poesia,

Seu coração descongela

E sofre a transformação.

Ele passa a meditar

Sobre tudo que o poeta diz,

E a semente do amor

Germina em seu coração.

Se não fossem os poetas

Atrevo-me em afirmar

Que até haveria mais guerras

Nesse nosso mundo tão frágil.

A poesia nos eleva

A Celestiais alturas, e com sua simplicidade

Enche-nos de muita ternura.

As palavras de amor

Que só os poetas nos trazem

Fazem-nos pensar em viver

Longe de toda loucura.

Os sentimentos tão belos

Que os poetas nos ensinam

Levam-nos a paraísos de beleza singular.

Induzem-nos a sonhar com a pureza

Que existe nos corações

De todos que vivem o bem.

Nos induzem a acreditar

Na força que o amor tem!