Findos Cantos

As águas do São Francisco

já não molham o areal.

Cessou o canto das lavadeiras

e a reza das benzedeiras.

Os pescadores emudeceram

e são inúteis os labores,

as mandingas e os tambores.

o Rio é quietude

e só prenúncio de ataúde.

Foram caladas as Árias

e todos os cantares são párias.

Quebraram-se as penas

e exilaram-se os temas.

A melancolia do cinza invade a cidade

e o grafite só cobre a metade.

O arame da gaiola

prende o canto do passarinho.

É a liberdade

que morreu no próprio ninho.