POEMA DE RETORNO (três dias sobre uma maca no politrauma)

Fui até o inferno para dar uma cusparada

na face de Lúcifer,

chutei o traseiro de Cérbero

e quando ele se virou furioso para mim

babando e rosnando com seu hálito pútrido de muitos séculos

lancei-lhe três ossos em direções opostas

e ele simplesmente não soube o que fazer

entrou em conflito;

quando retornava Caronte quis me cobrar um rim

mas eu usei as coisas que aprendi vendendo sapatos

e negociei com Caronte

Consegui voltar ao mundo dos vivos

trazendo meu rim comigo

Depois dormi e acordei muitas vezes sobre uma maca

Burocracia acaricia democracia

e há centenas e centenas de quilômetros de distância

a guerra civil segue na Síria

Sorrateiros no sono

surgiam sonhos estranhos

pesadelos dementes de uma febre teimosa

Oh! qual Phoenix inexorável que transita

entre o mundo dos vivos e o mundo dos mortos

e que tem como vias de flutuação as dores

e as fraturas

e os cortes

e os traumas

e os assassínios, a violência, o medo, a raiva, o ferimento, a ardência, o torpor

e as agressões, e os acidentes

e as picadas das agulhas...

e sangue...todo sangue necessário ao assunto

efervescência translucida dos fatos inéditos

O médico me disse que eu havia sofrido um trauma renal nível 4

(existem 4 níveis de traumas renais)

O médico me disse que talvez fosse necessário

extrair o rim

e eu imediatamente me lembrei de Tolstói

e da "Morte de Ivan Ilitch"

e me lembrei também que uma professora havia me dito que médicos

são pessoas cultas que estudam muito

Citei Tolstói ao médico e ele me disse: o que?

Burocracia acaricia Democracia

E segue na Síria a guerra civil

Os estádios da copa já estavam quase todos prontos

e eu usava uma sonda e tinha que carregar uma bolsa

de urina

para onde quer que eu fosse,

mas passava a maior parte do tempo deitado

cochilando entre a saudade das minhas meninas

e os gemidos dos pacientes

quebrados,

queimados,

agredidos,

feridos,

moribundos,

quase esquecidos; quase...

Ah! a periclitância da vida!

ou...como já disse Guimarães Rosa:

esse negócio de viver é mesmo muito perigoso

Ah! a perecibilidade da presença!

profligando a soberba e a vaidade

concitando à humildade e a resignação

vaguei por alguns momentos

pelos corredores

como um fantasma em desalento contínuo

Burocracia acaricia democracia

E segue na Síria a guerra civil

O sofrimento é uma forma pragmática de aprendizado

que, ás vezes vem gratuitamente,

assim como, gratuitamente,

me veio uma enfermeira num dia daqueles

me mandou tirar o pinto para fora das calças

injetou um líquido no canal da sonda

e me libertou finalmente

Depois de alguns dias

eu estava voltando para casa

depois de alguns anos

eu ia poder curtir o inverno

no aconchego do lar

Morpheus