JOÃO E MARIA

Maria era João

João era Maria

João assim vivia

A vida de Maria.

Maria forte e violenta

João sensível e carinhoso

Maria ríspida e corpulenta

João tísico e voluptuoso.

João prometeu-se

na primeira oportunidade

pra uma moça pobre

que colhia trigo nos campos.

Maria viu tratar-se

da moça que a noite

se vendia por queijo.

Demoveu-lhe de sua ilusão.

Desde então passara a ser frio.

Maria culpou-se e pra ajudar o irmão

lhe trouxe as vadias

que tão bem conhecia.

Tiveram então uma noite

que esgotara a vida de João.

Pediu pra Maria assim:

“Vive por mim, vive por mim

tem minha gratidão.”

Maria enterrou-o no jazigo

perto das flores de acácia

e viu-se terrivelmente só

como nunca estivera até então.

“O que vai ser de mim” pensou Maria

sem meu querido João?

Tateou por algo na casa

que não tivesse o jeito de João:

os vasos de flores secas,

as pedras coloridas dentro dos copos

vazios... Vazia era Maria

como tudo no mundo masculino:

seus trajes, seu fumo, seu corpo

transparecia a figura doce

do seu morto e delicado irmão.

Maria queria pegá-lo do céu

tirá-lo lá daquele paraíso

por puro egoísmo

e medo de tudo que sentia

Procurou no mundo uma magia,

nas trevas algum caminho

e por entre pedras e espinhos

foi perdendo sua veia masculina.

Penteava os cabelos, batom nos lábios

enquanto caminhava procurava

imprimir um novo passo

diferente daquele que andava

Foi quando percebeu ter um corpo seu

e os prazeres dos quais lhe resultava

não requeriam nada mais do que especulava

durante seus devaneios de emoção

Seu coração encheu-se de luz e pensou:

Como então meu irmão me amou!

Deu-me sua vida para que eu descobrisse

A beleza que antes de mim existisse

Foi-se embora como figura celestial

Expurgado daqui pelo mal

Do bem maior que nunca fizera

Flagelar-se por esta matéria!

Uma luz envolveu-a e não estava mais só.

Desapareceu no décimo quinto

Aniversário de morte de João.

(Do Livro “Suicídico”)

Diego Duarte
Enviado por Diego Duarte em 27/06/2013
Reeditado em 27/06/2013
Código do texto: T4360585
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.