O arquivo
Quantos índios se ajoelharam na primeira missa?
E o belo processo de miscigenação:
Índios massacrados no litoral baiano
Mais uma junta de negros no navio negreiro
O Senhor de Engenho da Usina Santo-amarense estupra negrinha de quinze anos
O arquivo clama
Qual chama
Incandesce sobre a palha seca
João de Deus é esquartejado
O arraial de Canudos chega ao fim
O arquivo clama
Qual chama
Incandesce sobre a palha seca
Família procura jovem universitário, filiado ao Partidão – 12 de maio de 1965.
AI: 22 de abril, 13 de maio, 31 de agosto.
AI: cinco, five, V.
O arquivo chama
Clama
Incandesce à procura de um vidente
Que o torne evidente.
Todo o arquivo morto
no centro de Salvador,São Luís, Recife
Rio-Centro.
Quantas linhas valem,
Quem dá mais?
Dou uma linha - gritou o editor.
Dou três - bradou o livreiro
Três e meia, o encadernador.
Quatro o escritor.
Senhores: Quem dá mais?
Dou-lhe uma, dou-lhe duas...
Cinco o revisor
Cinco e um pouquinho a censura
Seis o leitor.
Arrematadooo!
Menos de dez linhas valem os bastidores
Os becos escuros
As outras histórias do Brasil
O arquivo chama
Clama
Reside nos lombos, nas ocas.
Aguarda.