ANÁLISE SINTÁTICA

Na oração sou o Sujeito, pois eu pratico a ação,

O Predicado é você que sobra sem ter razão.

Verbal, explicou-me alguém, quando indica ação,

Nominal, replicou mais além, pois mostra a situação.

O verbo é Intransitivo quando o sentido é completo,

Enquanto que o Transitivo precisa do objeto.

Se o verbo é de Ligação, dê-lhe também complemento,

Existe o Predicativo que segue o prolongamento.

No caso do Objeto, veja com muita atenção,

Será sempre Indireto se houver preposição.

Se estiver isolado, recebe um nome correto,

Que resolveram chamar de Objeto Direto.

Existe termo acessório que vem como um incentivo,

É o Adjunto Adnominal que não larga o substantivo.

Aquele que vem junto ao verbo indicando a circunstância,

É o Adjunto Adverbial que tem a mesma importância.

O Aposto é um mero enfeite, uma simples explicação,

Embora ninguém lhe respeite ele está na oração.

O Agente da Passiva é um sujeito consciente,

Espera o verbo mudar e se torna um agente.

Agora um conselho vou dar,

Baseado na Análise Sintática.

Procurem de fato estudar

Colocando a teoria na prática.

Gilson Lira
Enviado por Gilson Lira em 27/03/2014
Código do texto: T4745552
Classificação de conteúdo: seguro