Aprendiz de poeta

O aprendiz leu que o poeta deve evitar o óbvio,

mas não pode ser hermético demais.

O poeta não pode cair na tentação do pregador;

Evitar ser professor.

O poeta deve deve tomar cuidado com o pieguismo;

Evitar o excesso de lirismo.

O poeta deve evitar as metáforas evitáveis;

Citações demais, sofisticações gratuitas;

O poeta deve evitar a temporalidade,

se quiser ficar.

Não pode ser muito concreto,

nem muito discreto.

Deve o poeta evitar ser local demais,

global demais.

Não deve abusar do estribilho;

Deve evitar a todo custo o trocadilho.

Ser pessoal demais,

universal de mais;

Nem pensar!

O poeta deve evitar a tentação de agradar seu editor,

querer emocionar todo tipo de leitor.

__ O poeta deve… O poeta não deve..

Mas… Mestre

Se o poeta deve, o poeta não deve...

O poeta não se atreve

o poeta seca e a poesia não brota.

--- Esqueça tudo que disseram que tu deves e deverias,

se quiser fazer deveras

poesia.

Disse o mestre, velho poeta de asas voadas.

--- Deixe teu coração te guiar;

Esta é a única lei à qual

todo poeta deve se curvar.

--- Então, quebre todas as regras!

Cangas, cercas, recompensas;

Voe longe! Voe alto.

E arrematou com este verso de Blake:

"Os tigres selvagens

são mais sábios do que

os cavalos amestrados'.

--- Todo poeta precisa que outro poeta o liberte

que o sagre

Até que sua própria poesia o consagre,

pensou em voz alta o aprendiz.