Brava gente.

Vida simples tem o povo deste meu sertão,

gente curtida pelo sol, quem planta a terra.

uma planta teimosa brota, morre e renasce.

Um gato espreguiça no canto da cozinha,

olhar atento na carne que será lançada.

O fogão de chapa de ferro feito de barro,

panela de pedra sabão com o cheiro bom,

preta como carvão ferve segredos da roça.

Um bule esmaltado verde com o café preto,

adoçado com a rapadura da cana caiana,

esmagada na engenhoca mela minha cara.

A noite mais parece um grande presépio,

são os vagalumes em bandos pelo terreiro.

Ouvem-se cantos noturnos, meus medos.

uma lamparina a alumiar a casinha branca.

Os velhos contam os causos no banquinho,

são todas assombrações da minha infância.

De manhã a neblina esconde as casinhas,

tudo translucido em volta daquela serra,

quando se inicia a jornada destes bravos.

Ouvem-se cantos já longe desta marcha,

pés descalços pelos caminhos orvalhados,

levam um embornal com a matula diária.

Quando cai a tarde, voltam pelo caminho,

que cruza e descruza o rio na sinuosidade

as vezes entram no rio refrescam os pés,

outras se equilibram numa rude pinguela.

Bravos homens regressam com seus sonhos.

Assim é a vida do sertanejo no árido chão,

luta desigual contra a seca para obter o pão.

Toninho.

11/2014

Notas.

Pedra sabão: Esteatito uma pedra caracterizada pela conservação de calor.

Cana Caiana: é uma variedade de Cana-de-açúcar de coloração de colmos arroxeados.

Engenhoca: Pequeno engenho, destinado moer a cana de açúcar na obtenção caldo para os processos.

Lamparina: Pequena lata com um pavio no centro, que boia no azeite ou querosene produzindo luz fraca.

Matula: Merenda, geralmente para uma viagem feita de farinha e pedaços de carne seca ou toucinho frito em torresmo. Muito usada pelos tropeiros antigamente

Pinguela: tora de madeira atravessada sobre um leito de água para servir de ponte às vezes sem proteção lateral.

*****************************************************

Notas devido aos leitores de outros países ou estados brasileiros diferente de Minas.

Toninhobira
Enviado por Toninhobira em 13/12/2014
Código do texto: T5068547
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.