A Serra do  Larouco
                                           Vou contar um sonho que tive
                                            Que  não vos interessa, eu sei
                                            Mas foi um sonho tão lindo
                                            Qu’estava a dormir e acordei.
                                                                                             
                                            Sonhei  co’a  Serra  do Larouco
                                            Que estava cheia de turistas
                                            A andar por caminhos e carreiros
                                            Onde passavam os contrabandistas.
 
                                            Gostei tanto deste sonho
                                            Que não tornei a adormecer
                                            Pus-me a pensar e descobri.
                                            O que os turistas queriam ver.
 
                                            Queriam ver o ninho  D’água
                                            E o Castelo do Romão.
                                            Queriam ver o Corno Grande
                                            E  outros monumentos que lá estão.
 
                                            Queriam ver o curral das  almalhas.
                                             E os fojos  que são tão grandes.
                                             Queriam ver a Fonte do Mendo
                                             E os penedos dos Arandes.
 
                                            Queriam ver as laijas  da Forca
                                            Qu’eu admirava quando criança.
                                            Queriam ver o Caldeirão.
                                             E a Portela da Matança.
 
                                             Queriam ir até ao cabreiro
                                             E à Trancada sem trancas.
                                             Queriam ver a Fonte da Pipa
                                             E a Janela das Barreiras Brancas.
 
                                             O que queriam ver e não viram
                                             para Gralhas uma estrada
                                             E o que não queriam ver e viram
                                             Foi a serra abandonada.
           
                                              Não sei de quem é a culpa.
                                              Não quero culpar  ninguém.
                                              Mas não haver lá uma estrada.
                                              A culpa será de alguém.
 
                                                                            J A L S