Hipocrisia

I

Pus-me a orar

como se da junção de minhas mãos

dependesse a tua vida

e de minhas lágrimas de súplica,

o nosso futuro ainda incerto.

Entretanto, não havia verdade

em meu ser

e minhas palavras eram insípidas.

O descontentamento do altíssimo

desfigurado de face caiu sobre mim

e meus olhos, cegando-os.

Dessa antagonia construí-me.

Teologias, cosmogonias, filosofias

perpassavam a minhas pele

e perscrutavam a minha alma.

Permiti-as todas e tantas outras.

II

Revelei-me que motivo

não havia

e que a luta era injusta

e já perdida.

(Revelei-me, também,

que mesmo que o tivesse,

não lutaria.)

Padeci diante um poder

incompreensível, que me invadia.

Padeci com um sorriso disfarçado

em minha boca quase extinta.

Padeci diante de ti, senhor

das coisas tantas e distintas.

Padeci, pois tudo padecerá

diante da força algum dia.