Elgar & Queiroz

( poesia inspirada na música “Variações Enigma”, de Edward Elgar e no conto “O Suave Milagre”, de Eça de Queiroz )

I

Oh, caro ledor,

Se tiver o prazer

De ouvir de Elgar o seu clamor

Em notas musicais que nos fazem ver!

II

Ver na nossa imaginação

Aquele derradeiro momento

Tão comovente ao coração

Daquele conto inesquecível e de elevado intento!

III

Una-se Elgar a Queiroz,

Música e Literatura!

E tens uma cena que nos embarga a voz!

Aquele “Ninrod” da Sagrada Escritura!

IV

Da sua “Variações Enigma”

Compôs Elgar em três breves minutos

Algo que em noss’alma assinala sublime estigma,

Como sendo dos anjos os seus intuitos!

V

Ouça, caro ledor ouça, vos imploro!

Que música sublime!

Unida ao conto cuja emoção é o polo!

E ao espírito muita comoção imprime!

VI

O menino ao lado de sua genitora;

Somente a ele a fé alcança

E clama insistente pela mão consoladora

Do Filho de Deus, sua única esperança!

VII

Agradável som de Elgar a nos encantar,

Casando-se à cena do suave conto milagroso,

Escrito pelas mãos de Queiroz a nos emocionar,

Causando-nos incomparável e celestial gozo!

VIII

Aguarda a criança pelo rabino poderoso

E a música nos mostra esta cena,

Até àquele momento de todo glorioso

Que em nossa mente vem e se encena!

IX

Unindo Elgar com Queiroz,

Vê-se a criança rastejar

Ao abrir da porta e a suave voz

De Cristo Jesus ali a chegar!

X

A mãe chora e não acredita,

Pois com a fé de seu filho o Filho veio,

O Filho de Deus com a cura bendita

Àquela criança que pensa, “em Ti Jesus, eu creio!”.

XI

E certamente curada ela é

E a música de Elgar assim termina

Com as últimas linhas do conto da fé,

Escritas por Queiroz em criatividade que mui germina!

XII

E o silêncio se faz e nele com certeza

Guardada está a alegria daquela família deveras pobre;

Música e Literatura com incomparável singeleza

De Elgar e Queiroz, cada qual de espírito nobre!

(Eça de Queiroz (1845-1900)

(Edward Elgar (1857-1934)

Binho Laranjeira
Enviado por Binho Laranjeira em 19/11/2015
Reeditado em 19/11/2015
Código do texto: T5454024
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.