Elegia à Alegria
                             Alegria
                    Utopia
                    Ontem
                    Hoje
                    Sempre
                    Alegrias são
                    memórias
                    de glórias
                    de vitórias
                    que não foram,
                    que não são.
                    Vida passada
                    entre paredes
                    escuras.
                    Muros a mandar
                    murros para não nos
                    atrevermos a pular.
                    Prisões da alma a
                    quem cortaram as
                    asas para não
                    poderem voar.
                    Quem fez tamanha
                    maldade?
                    Quem esmagou nossa
                    Alegria?
                    Quem nos roubou a
                    Liberdade?
                    Quem matou nossa vontade?
                    Que bruxedo nos fizeram.
                     Tamanho que conseguiu
                     que o medo de tudo
                     ocupasse este lugar.
                     Olhos rasos d’água.
                     Coração cheio de mágoa
                     Alma triste a definhar.
                     Já não sabe o que é cantar.
                     Triste fado a mandar suportar
                     o fardo.
                     É o teste da humildade.
                     O último degrau da humanidade.
                      Praga em cima de praga.
                      Não andamos, nos arrastamos
                      pregados a esta cruz.
                      Se ao menos dormir fosse alívio.
                      Mas nem ali temos paz.
                      Lá vêm os pesadelos
                      Aumentar os nossos medos.
                       Pregos, mais pregos
                       a pregar  este corpo
                       a esta cruz que temos
                       que carregar.
 
                                                        Lita Moniz