Mapa-Múndi

Uma fotografia 3x4 é tudo o que resta

Não há qualquer motivo para um sono tranquilo

Desolações

Um mapa-múndi está inscrito em minhas mãos

Nele não há guerras, um mapa-múndi repleto de paz

Mas, de que adianta um mundo sem conflitos?

Desde que o Mundo é mundo o homem se esforça para militarizá-lo

Desde que o Mundo é mundo!

Uma foto amarelada inunda a parede branca

Sem cheiro, a foto atrai as moscas oriundas do quintal

A fossa negra expele odores inaceitáveis

O costumeiro viver do lugar estabelece os limites humanos

E cada um acostuma-se ao que chega às narinas

Avassaladores

O mapa-múndi divide minha vida

Arames farpados formam um circulo de um metro de diâmetro

E sou içado para seu interior

O mundo está fora

Dentro do meu mundo cabe quase tudo

“Talvez não caiba o Mar

Mas, se acrescentarmos um “A”

Cabe o infinito.”

Gilmar Fernandes Martins