Alguns atributos pesam muito nesse tema quando se fala nessa Espécime.
Negra, Feia, Pobre e Mulher. Nesse último atributo está a chave toda especial!
A Cor, elas e eles já haviam conquistado direitos. Ainda nem em todas nações.
Quem ama ao feio, bonito lhe parece! Feiura é uma questão de gosto pessoal.
Pobre pode deixar de sê-lo. A pobreza é um estado de espírito. Que se diga.
Mulher, tema caprichoso, boa parte do mundo com elas, ainda não é factual.

Pablo Neruda já mexeu nesse palheiro; Pablo Antônio Cuadra, da Nicarágua                                                                                                                                                                                                                                                                                               Nos nossos Jângais de Brasil, Dom Helder Câmara, quase levou fuzil.
Defendendo elas com afinco. De mundo afora zelou pela liberdade para todas.
E o fato é que de mundo a mundo 192 nações (ONU), as amordaçam nos canzis.
Já temos muitas melhoras no tratamento destas senhoras. E o resto do mundo?

Acontece todo dia. Amargura, penúria, desleixo da sociedade; muitos brazis!
 

Ainda na África elas são mutiladas sexualmente para não dispor do prazer.
Tantos casos de abusos nessas meninas, que fariam a burrinha da carroça chorar!
Mesmo assim são intrépidas, porfiam e conseguem. É uma luta desalmada!
Descrever em poucas linhas é difícil. Vejamos ao nosso redor.  Já dá para decolar.
Em toda literatura temos exemplos de valores entre elas. Vejamos em Tejucupapo.
Muito mais para lá de Olinda, tantas Marias, lutaram, dispararam fogos a cantar.

 
Lutando, governando, aprendendo e trabalhando, marido hoje que se cuide.
Valentina Tereshkova, Indira Gandi, Angela Merkel e Michelle Bachelet!
Aqui Brasil tem também, mulheres que governam e também cientistas.
Fomos colonizados por portugueses, lá elas dançam em imenso balet,
em todos ramos da ciência, e nós vamos correndo atrás dessas heroínas.

Nos tempos atuais elas estão ai, algumas moram até em chalés