PEDRA.

Pedra de corpo inerte,

que brotas-te da natureza

fizeste casas,casarões e mansões.

Amolas-te a faca,servis-te de

pedra angular,de toque,foste

pedra polida,lascada e lavrada.

Pedra de corpo inerte

mais ês pedra-da-lua,de mel,

da água e até pedra braba.

Pedra de corpo inerte

dêste nomes a cidades:

Pedra de Sant´ana,Pedra Pintada

e Pedra Azul.

Pedra de corpo inerte

enfeitas os ricos e enganas os pobres.

Pedra de corpo inerte

formas serras,serrotes e sertões.

Pedra de corpo inerte

que formas calçadas e calçadões.

Pedra de corpo inerte

que formas abrigos e jazigos............