"Rio São Francisco"

Lá da Serra da Canastra

Sai o veio principal

Em correnteza se arrasta

Desce do Brasil Central

Chamado de Opará

Pela nativa nação

Rio grande, rio mar

Fonte de alimentação

Foi lançada sua sorte

Na primeira invasão

Foi caminho para a morte

Saque, fome, escravidão

O invasor europeu

Quebrou sua paz suprema

Que a natureza lhe deu

O seu belo ecossistema

Às margens, gado, pomares

Do tal desenvolvimento

Cortam matas ciliares

Causam assoreamento

Velho Chico, sofrimento

Cerrados, devastação

Esgoto, desmatamento

Canal de poluição

Nas águas, vida e morte

Extinção, reprodução

Qual será a nossa sorte

Nesta triste turvação?

É o Nordeste irrigar

Revestir de verde o chão

Fome e sede saciar

Com sua integração

Faz os campos florescer

Semi-árido sertão

Pra vida sobreviver

Provendo a água e o pão

Levando ao mar a impureza

Da nossa acomodação

Na força da correnteza

Num grito de apelação.

Meireles
Enviado por Meireles em 19/07/2007
Código do texto: T570794