908 Cheiro de Natal

Cheiro de Natal

O olfato caracteriza as coisas.

Que cheiro tem o natal?

Na infância tinha cheiro de inseticida Flit.

Caixa velha com bolas coloridas

e peças de presépio,

baratas e traças.

“Pega rápido, menino, a Bomba de Flit”

E eu ficava imaginando a razão daquela palavra:

- deve ser por que a tal bomba ao ser bombada fazia

“filtflitflit” com som vazio!

Corre daqui,

Corre dali,

Mata a barata,

Pega a bomba,

Mata a traça.

Era este o ritmo do ritual dos dias que antecedia natal.

O natal tinha cheiro também de pinheiro mesmo.

Essência natural perfumando as bolas, o presépio

e a sala de visita:

santuário onde toda manhã visitava-se o menino jesus

– todos os dias de dezembro até seis de janeiro –

éramos nós os reis magos,

o mugir calado dos animais do presépio

– nossas orações –

a alegria da maria de barro

e a fé de josé que cedeu seu gozo ao espírito santo.

E ouvíamos o anjo cantarolar

“Paz na Terra e aos Homens de Boa Vontade”.

Éramos peças vivas do presépio encenado.

Nardo Leo Lisbôa

Barbacena, 25/08/2000

Caderno: Poesia Efervescente

Nardo Leo Lisbôa
Enviado por Nardo Leo Lisbôa em 31/08/2016
Reeditado em 14/09/2016
Código do texto: T5745986
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.