Como é linda a minha Terra!
O céu é azul, a natureza é linda.
No alto da serra, aquela Terra.
Parece um conto de fadas.
Alguém profetizou que ali a
única riqueza será sempre a
natureza.
Se a fortuna algum dia ali for
parar, aos pés da natureza terá
que se ajoelhar.
A natureza é a realeza do lugar.
Não permitirá que dinheiro algum
se venha a ela se sobrepujar.
É um reino encantado.
Montanhas, vales e prados por
penedos e carvalhos salpicados.
O reino encantado é um quadro
inacabado, pelo curso do rio
emoldurado.
A Natureza ali não pára de se fazer
beleza. Parece um lugar onde o céu
e a Terra se vão abraçar.
Na primavera, em cada canto, a
natureza nos surpreende com flores
de rara beleza.
Chega o verão, o colorido das flores
dá agora lugar ao verde mais verde
que se possa imaginar.
 
O Outono despe a natureza. Em Montalegre
essa nudez, grave e austera, se faz realeza.
Alteza.
O Inverno dá-lhes um ar divinal.
A altura se mistura à brancura da neve.
É assim Montalegre, um portal celestial.
 
Lita Moniz