Na corrida dos séculos...

O mar é um limite sem extensão

As terras são recantos de feitiços encolhidos,

Às remotas traiçoeiras inundações de conceitos,

a ambição desgovernada sem rumo nem direção.

Lançados ao mar, as caravelas e naus, percorreram destinos infindáveis,

Patrulharam o Oceano atrás de explorar um novo contin(g)ente

Repreenderam-se ao olhar a um horizonte inviolado

Endeusaram um introito imperturbado.

“Equivocaram-se” do mastro

Entregaram-se aos passos

Retiraram do próprio dorso,

o medalhão iconoclasta.

Um novo povo explodiu,

um povo transformou-se

De uma pureza dissolvida na carne pecaminosa

O sangue coagulado, de vermelho corou-se.

Das testas franzidas, o suor inquieto pertence ao mesmo sebo contido

Das mãos calejadas, pertence o futuro constituído acima do cansaço

Nos pés descalços, está a coroa fincada no estrume em seu corpo retido

Na cor contida, os braços de uma etnia multipolar, o veneno que a serpente engalfinhou!

O calor da coexistência combusta a matéria-monólito

A tempestade das águas inexequíveis a fundir uma plateia,

a construir um templo modorreia eriçado à permutação,

a extrair de uma cultura seu afinco esgotado.

Nos berços diversos, nasceram os guerreiros de um breve histórico

E, no campo da concentração, os resgatou da tortura a luz promissora

De mãos e pés amordaçados, o cabresto não lhes convinha o coração

À alforria profanada, ao ingresso revalidado na mistura de um cadeirão.

Agora: Estes? Aqueles? Nós? A linhagem que incorpora o presente

O pergaminho que incita à permanência de um espírito hábil

da mesma consistência, do mesmo carvão-madeira

Doutrina que o impeça rotular.

A palha que queima, graveto que estoira, as garrafas que bulem,

irrompem em uma mesma sacudidela como devoradores emblemáticos

O estranho benfazejo sem assombro nem irrisórios contêineres de ardilosos,

é o pacto que prescinde à dominação.

Matheus Ernandes Monteiro de Moraes
Enviado por Matheus Ernandes Monteiro de Moraes em 13/02/2017
Código do texto: T5910794
Classificação de conteúdo: seguro