A polícia que se quer

Polícia urgente ou presente

Preventiva ou de investigação

Do antes ou do depois

De repressão ou persuasão.

Que age ou só reage

Eficiente ou eficaz

Recuada ou avante

Atuante ou refratária.

De saturação ou de inquirição

De coação ou de convencimento

Ação moderada ou dissuasão

Empírica ou Científica.

De resolução ou de inteligência

Que planeja ou age por motivação

Que se antecipa ou que aguarda

Que protege ou só faz boletim.

Que nem sempre é uma ou outra ação

Mas tem que ser pronta e resolutiva

Se urbana mas que mantenha a ordem

Tem que ser viária e ostensiva.

É a que enfrenta e vence a violência

Que faz do perigo sua missão

Que não julga, mas que tudo apura

Que previne mas combate a desordem.