Alenzíssimo

Dom Assis Machado; escreve para muito além...

Dos parágrafos, frases, diálogos, superfícies...

Machado escreve para outros de si:

Mulatos, pardos, brancos, malandros.

Escreve para:

(Quem tem contexto, entrelinhas.)

Para cobras criadas, cascavéis,

costas largas, cascudos.

Que se fingem de Brás...

Pra traçarem o coveiro,

Que recapitulam Capitu,

Que sentem Betinho,

Que compreendem a causa secreta.

Que leem para (além) as palavras,

Que leem no superlativo:

(Alenzíssimo.)