O Velho Engenho

Engenho dos Erasmos, em Santos/SP, o primeiro engenho de que se tem notícia.

Pedras empilhadas

Por escravos transportadas

No caminho escarpado

Formando muralhas.

Impondo-se altivas

No alto do morro

Ostentam redivivas

Os brios de outrora.

A ação do tempo

Não desmerecerá

Seu valor histórico,

Sua energia ficará.

Multi experiências:

Da cana a efervescência,

Do progresso a latência.

O índio aprisionado,

O nobre e o escravo,

Aia prestimosa,

Sinhá orgulhosa.

Em torno dos louros

Que a cana traria

Tornada em açúcar

A vida adoçaria.

Hoje são ruínas

A se preservar,

Testemunhas silenciosas

Do progresso a chegar.

Cida Micossi, escrito em 06/11/2010

Cida Micossi
Enviado por Cida Micossi em 18/05/2017
Reeditado em 18/05/2017
Código do texto: T6002687
Classificação de conteúdo: seguro