Mulher

quisera ser uma mulher comum

comportada, cinzenta, discreta

sem fumar, sem beber, grisalha

sem desejo, sem fogo de palha

misto de santa e senhora

uma caixa de pandora

quisera ser uma mulher antiga

feliz em seu ninho infeliz

cercada de gente, comadres e filhos

sempre lavando, passando, sozinha

cuidando de filho, dona de casa, ladainha

lavapassacozinha

quisera ser uma santa-mulher

sem desejos sem sonhos ou amor

uma pessoinha usada por todos

quietinha em seu canto triste

sem reclamar, sem se lamentar

sem mágoa, choro ou dor

mas o diabo me fez fogosa

esperta, matreira, o cão

me deito, me queimo, me basto

e ardendo em minha própria fogueira

pinto e bordo, faço e aconteço

digo talvez

digo sim

ou digo não!