Palavras

Palavras são brutas,

bruscas, rudes,mansas,

meigas, fortes,vazias.

Às vêzes nos afagam,

num átimo nos esmagam.

Palavras que não são ditas,

apenas pensadas,

Ah! essas nos torturam.

Palavras guardadas nos escaninhos

da memória;

Ah!essas nos aliviariam.

Palavras presas, tesas, tensas,

e que nos deixam mudos:

Ah! essas o que diríriamos.

Palavras de afagos, de desabafos,

simples e necessárias:

Ah! essas não temos quando

precisamos.

Quais palavras descreveriam

com exatidão uma dor,

um riso, um sonho?

Quais delas desenhariam

o momento do gozo supremo?

Ah! palavras que, se as escrevo

me arrependo.

Ah! palavras que prendes em teus sussurros,

meus gritos angustiados,

meus versos ansiados.

Se buscas o entendimento,

por que o subterfúgio

da ambiguidade?

Ah! palavras amigas

e senhoras de nós, poetas,

que não nos deixam apenas pensar,

mas ter que lhes revelar

e lhes escrever com nosso

próprio sangue!

Por que temos que nos ferir

para lhes levar a quem

não lhes compreendem?

Ah!palavras, não nos prendei!

Porque sou poeta

e lhes trago como u'amante,

cruel embora,

mas eternamente

amada.