HERANÇA

Dizem que a família de minha avó paterna
tinha uma mina de ouro 
que lhe foi tomada um tanto quanto
fraudulentamente.
eu não sei bem como é a história
pois só a conheço de ouvir dizer
e, nesse passar de um pra outro há tanto tempo
corro o risco de incorrer em falsidades.
Mas, como ela é boa de contar
pra se fazer de importante!
e eu vou contando e aumentando
conforme quem estiver escutando.
Se isso for verdade,
deve ter sido há muitas gerações,
antes que o ouro sofresse degradações
e seu valor, graduações,
antes que o ouro fosse ouro,
ou fosse apenas áureo, 
pois o que sobrou pra mim
além deste caso pra contar,
foi um sapato de couro,
umas calças de brim,
umas blusas de malha
e um lenço de cetim.
Um cheiro de pêssego
e uma cor de carmim,
uma caixa de livros,
um espelho de prata
e uns brincos de marfim.
se a família de minha avó paterna
de nobrezas discutíveis
me tivesse deixado ouro em penca
como um cacho de banana prata
-será que eu ia gostar mais
do que gosto desta história
que herdei para contar?

(Do livro de poemas inédito -Herança