Revolução

Copérnico escreveu

Da revolução dos corpos celestiais

A revolução é sempre dos corpos

Os corpos sempre movimento

O movimento sempre celestial

Quando na revolução

Os corpos

Ex-orbitam!

Ex-cedem!

Ex-clamam!

Ah! Esse ponto:

Dois pontos

Exclamação!

Aristófanes o criou.

E como essas coisas

Que vão

E voltam

Viram

E reviram

Feito corpos

Em revolução

O ponto de exclamação

Foi

Sumiu

E voltou

Que um corpo gire em torno do Sol

A isso se chama translação

Se um corpo se traslada

A isso eu chamo estrada

O corpo

Ele mesmo

O que guia?

Respondo

A poesia

Permanente

Revolução