Quando menino,
as vagas não o assustavam,
nem temor algum afastava
do oceano o pequenino.
Os anos passavam, passavam dias de sol
de chuva, de frio, de ira.
E o menino ali, permanecia.
Deleitava-se ao ver as ondas em curva,
a imensidão, imponência, beleza e brio
do gigantesco ser que deslumbrava.

Ventos Sudoeste,
ondas monumentais,
tudo trazia a todos, medo.
Mas ao menino, amores descomunais.

O Mar permanecia intacto.
O menino com os anos crescia.
De um tempo a outro,
já era homem.
O Homem que amava o mar.

Do amor, cresceu a coragem,
e das profundezas,
transformou o mar
num universo encantado.
Embrenhava-se por dias
a nadar nas distâncias, apaixonado
pelo enigmático amigo.
E o amigo o levava
aonde olhos nenhum alcançavam,
e o trazia, nem um pouco cansado.

E cada vez mais longe,
sob céus diferentes,
sob o véu negro da noite
nebulosa em frente.
Ou quando reluzente,
Estrelada, renitente.


Os dois sob o crivo da lealdade
íntimos se tornaram,
pois os dois se admiravam.
Quando o homem naufragava,
os braços do amigo
para a terra o tragava.
E durante anos se amaram,
e infinitamente se adoraram.

E todos perguntavam:
- Tem pacto com o mal?
- Por que é protegido este tal?
Mas nada o importunava,
somente o companheiro
lhe importava.

Muitos anos se passaram,
e o elo permanecia inviolável.
o homem envelheceu
e a febre lhe prostrou,
sobre a cama tempos a fio, ficou.
O mar mesmo imortal
de saudade chorou,
e um dia o chamou.
Ele ouviu e se alegrou.
Para o mar então caminhou,
e de lá, nunca mais voltou.

E nas noites estreladas
pode se ver de mãos dadas,
os dois que tanto se amavam,
brincar na noite iluminada.
A sorrirem eternamente
sob as bênçãos de Deus.
Duas criaturas infinitamente
entre si enamoradas.
De um amor enternecido,
em que ambos formaram par.
Mistério de um afeto infinito,
entre o Homem e o Mar.


Setembro de 1999.